Всесоюзное научное и инженерно-техническое общество приборостроителей (ВНИТОПрибор) было создано в начале 1947 г. и объединяло на момент образования Московскую и Ленинградскую областные организации и около 15 отделений и секций в различных городах страны. Общество быстро росло и к концу 1952 г. в него входили Латвийская республиканская организация и отделения в Свердловске, Харькове, Одессе, Ростове-на-Дону, Киеве, Владимире, Челябинске, Курске и Львове. При Центральном правлении Общества действовали 7 научно-технических секций. В 1949 г. Общество явилось одним из учредителей журнала "Приборостроение".Деятельность Общества как всесоюзной организации определилась постановлением ВЦСПС от 27 января 1955 г. "О научно-технических обществах", которым был определен перечень НТО и курирующие их отраслевые профсоюзы.В июне 1955 г. состоялась I Всесоюзная отчетно-выборная конференция НТО приборостроительной промышленности. К этому моменту членами Общества были около двух тысяч ученых и специалистов. На конференции был заслушан отчет Оргбюро о проделанной с 1947 г. работе и стоящих перед Обществом задачах, избраны руководящие органы. Первым председателем Центрального правления Общества стал профессор С.И. Фрейберг. К концу 1955 г. были созданы Армянское, Азербайджанское, Грузинское и Татарское республиканские, а также Пензенское и Новосибирское областные правления. В создание Общества и его становление в начальный период существования большой вклад внесли такие известные ученые, как проф. В.О. Арутюнов, академик АН СССР Б.Н. Петров, член-корр. АН СССР Б.С. Сотсков, профессора А.Н. Гаврилов и Е.Г. Шрамков, член-корр. АН СССР К.Б. Карандеев, проф. С.И. Фрейберг, член-корр. АН УССР А.Д. Нестеренко, профессора Н.И. Чистяков и С.О. Доброгужский. В период между I Всесоюзной отчетно-выборной конференцией и I Всесоюзным съездом Общества проводилась большая работа по организационному строительству Общества, увеличению числа первичных организаций и действительных членов. В это время были проведены крупные всесоюзные конференции по приборостроению, учрежден конкурс на соискание премий имени С.И. Вавилова за разработки в области научного приборостроения, при Центральном правлении создан Общественный институт повышения квалификации инженерно-технических работников, было начато издание периодического журнала Общества "Вестник приборостроения". Общество явилось одним из создателей в 1958 г. Международной конфедерации по измерениям (ИМЕКО). При Центральном правлении Общества работали 11 научно- технических секций по различным направлениям приборостроения и метрологии. К I Всесоюзному съезду в мае 1959 г. Общество пришло имея стройную организационную структуру, разветвленную сеть отделений, охватывающую большинство регионов с развитым приборостроением. Членами Общества являлись более 12 тысяч специалистов, объединенных в 165 первичных организациях. Юридическими членами Общества являлись 183 организации.
         Учитывая специфику приборостроения, Общество с момента создания строилось как межотраслевое и объединяло специалистов в области измерений, приборостроения, систем и средств автоматизации независимо от их ведомственной принадлежности. В определенной мере этому способствовало то, что Общество курировалось профсоюзом авиационной и оборонной промышленности, а одной из базовых структур являлся Госстандарт СССР, организация, межведомственная по своей сути. Эти обстоятельства обусловили то, что членами Общества являлись специалисты и организации более чем 20 министерств и ведомств. Наряду с организациями Минприбора и Госстандарта в Обществе было представлено много организаций Минавиапрома, Минхимпрома, АН СССР, Минвуза, ряда оборонных министерств.
         Располагая крупным научным потенциалом, Общество участвовало в подготовке предложений к пятилетним планам развития народного хозяйства, в обсуждении крупных проектов в области приборостроения и метрологического обеспечения производства, оказывало влияние на создание и внедрение новой техники и технологий, содействовало повышению квалификации инженерно-технических работников как через свой Общественный институт повышения квалификации ИТР, так и путем проведения семинаров, школ и других научно-технических мероприятий. На заседаниях секций и комитетов проводилось предварительное обсуждение кандидатских и докторских диссертаций, монографий и сборников трудов, подготовленных членами Общества, рассматривались новые идеи и технические решения. Участие в работе секций специалистов оборонных отраслей позволяло в определенной мере передавать накопленный там опыт и технологии в общепромышленное приборостроение.
         Своим становлением как влиятельной профессиональной организации Общество во многом обязано таким крупным ученым и организаторам производства как Е.М. Раковский, Ю.Я. Базилевский, А.И. Ивлев, В.В. Карибский, Б.Н. Исаев, П.К. Ошепков, П.П. Орнатский, В.В. Солодовников, Т.М. Алиев, Г.П. Зедгенидзе и многим другим.
В последующие годы Общество шло по пути развития принципов и идей, заложенных при его создании. Из года в год увеличивалось число членов Общества, количество первичных организаций и юридических членов, укреплялась материальная база. Это позволяло Обществу организовывать большое количество конференций, совещаний, семинаров и симпозиумов, смотров и конкурсов, командировать ученых и специалистов на международные научно-технические мероприятия, приглашать зарубежных ученых для участия в мероприятиях Общества.
         На состоявшемся в январе 1973 г. V I съезде Общества было принято решение о присвоении ему имени академика С.И. Вавилова, одного из инициаторов его создания.
         Крупным событием в жизни Общества явилось проведение в Москве в мае 1979 г. VIII Конгресса ИМЕКО. В работе конгресса участвовало около 1300 специалистов, в т.ч. более 500 зарубежных из 28 стран мира. На конгрессе было представлено более 650 докладов и сообщений, отражавших последние достижения в развитии различных направлений измерительной техники. Впервые, после долгого перерыва, в СССР приехала представительная делегация специалистов из КНР.
         В 80-е годы Общество провело ряд крупных международных мероприятий, в том числе проходившую под патронажем ЮНИДО конференцию "Диагностика трубопроводов" (Москва, декабрь 1985 г.), конференцию "Органические полупроводниковые материалы" (Ташкент, ноябрь 1987 г.), а также пять конференций и школу совместно с различными Техническими Комитетами ИМЕКО (ТК-7, ТК-8, ТК-10, ТК-12, ТК-13 и ТК-15), в работе которых приняли участие более 450 зарубежных специалистов .
         Новый этап в деятельности Общества пришелся на конец 80-х – начало 90-х годов. С началом кооперативного движения в стране связано создание в рамках Общества большого числа различных хозрасчетных объединений, что значительно активизировало работу научно- технических секций, поскольку их члены выполняли основную массу подрядных работ, и весьма способствовало укреплению материальной базы правлений и первичных организаций Общества. К середине 1990 г. в целом по Обществу было создано около 250 хозрасчетных центров. За время существования (1989 – 1992 гг.) ими было выполнено более 1,5 тысяч разработок, в т.ч. ряд крупных технико-экономических обоснований для автоматизации в нефтяной и газовой промышленности, созданы новые приборы, средства автоматизации и контроля. Новым в работе Общества стало также проведение с 1990 г. международных специализированных выставок МЕРА и Медицина.
         Сложившаяся в стране в начале 90-х годов новая ситуация, приведшая к распаду СССР и образованию ряда независимых государств, осложнила деятельность Общества. Состоявшийся в июне 1992 г. Х съезд Всесоюзного НТО приборостроителей им. С.И. Вавилова признал фактическое существование самостоятельных обществ республик и принял решение о ликвидации всесоюзных структур Общества. Вместе с тем, съезд принял решение о необходимости сохранения научно-технических и организационных связей и об образовании в этих целях единого координирующего органа. Состоявшийся вслед за этим Учредительный съезд объявил о создании Международного НТО приборостроителей и метрологов, организаторами которого стали научно-технические общества приборостроителей из России, Украины, Белоруссии, Литвы, Грузии, Молдавии, а также Ассоциация по измерительной технике и Вакуумная ассоциация. Президентом МНТО приборостроителей и метрологов был избран профессор Г.И. Кавалеров.
         За прошедший после Учредительного съезда период Общество организовало ряд международных выставок, четыре международных научно-технических конференции, симпозиум и семинар.
Основными направлениями деятельности Общества являются координация деятельности входящих в него организаций и обеспечение их членства в ИМЕКО, проведение международных выставок и конференций, симпозиумов и семинаров. Общество является учредителем научно-технического журналов "Приборы" и "Медицинская техника". В настоящее время Общество является одной из немногих структур, объединяющей приборостроителей ряда государств, входивших прежде в СССР.